fc2ブログ
2008.07.02 地産地消
地元で採れる旬の野菜などを、採れた地元で食す(消費する)ことを

地産地消

というそうです。

今回の洞爺湖サミットでもCO2削減案として挙げられています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080701-00000076-mai-bus_all
山菜バーベキューもまさにこれ!!
さすが猪又さん!

bann_team-6[1]

素晴らしい!
家庭菜園、あまり興味ありませんでしたが、こういったメリットもあるのですね!
恐らく、CO2削減を目的にはしていないかと思いますが
スキーヤー章子の、お庭のあるおうちに住む友人も数名、はじめています。
群馬の実家では、必然的にやっています。

20080702000329
実家の畑の茄子。
収穫にはちょっと早すぎました・・・。

20080702000327
5本だけゲット。

20080702000324
おばけトマト。
甘くて美味しい!

田舎は野菜が安くて新鮮です。
東京はトンデモない価格になってきています・・・(涙)
梅雨だから、と思いたいです。

余談ですが、最近の「人気のあるお宿」では、この「地産地消」が基本だそう。
(食器なども地元のものを使うのがこれまた人気らしいです)
確かにスキーヤー章子も、
地元の採れたて食材を食べられたのは「CD(顧客感動)」でした。



スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://19730807.blog102.fc2.com/tb.php/464-03541060